What's Reader's Block?


Apa itu Reader's Block? 
Menurut Urban Dictionary:
Related to Writer's Block, this is when you cannot, for the life of you, pick up a book and read it. Sure, you may be able to read a paragraph or two, or maybe even a page, but you don't retain anything of what you just read or have the attention span and/or will to go on. This is common for those who have ADD, are in possession of garbage literature, or are just so exhausted from having to read so many books during school/college that reading anything else, even for pleasure, has become impossible. To those who love to read, this is worse than heart disease and cancer combined.
 Jadi, reader's block itu adalah keadaan dimana ketika kita mulai membaca sebuah buku, kemudian baca 1-2 paragraf atau mungkin 1 halaman, tapi kita gak memahami atau mendapatkan apa yang kita baca. Gak ada yang masuk ke otak.

Ini kejadian nih di aku. Baca satu halaman pas mau ganti halaman, bingung sendiri "Barusan baca apa sih?".Jadinya ngulang baca lagi, tapi tetep gak masuk dan akhirnya malah nutup buku itu dan guling-guling gak jelas di kasur.

Kenapa bisa terjadi?
Penyebabnya bisa karena kebanyakan baca jadi ngerasa capek banget baca melulu. Bisa juga karena habis baca buku yang menurut kita keren banget dan gak ada buku lain yang bisa menyainginya atau karena buku yang kita baca jelek banget dan buku lain juga sama aja jeleknya.

Apa yang terjadi denganku? Aku juga tak tahu, sepertinya sih lagi bosan aja.

Cara supaya mood baca lagi?
Nah, ini tiap orang beda-beda. Ada yang baca kembali buku favoritnya, ada yang nonton film selama beberapa hari, dan aku memilih untuk... take a break from reading.

Aku sudah mencoba untuk nonton film beberapa hari ini, tapi pas buka buku, tetap gak ketemu mood-nya. Baca buku favorit, sama aja. Jadi, aku rehat dari dunia baca dulu :')

Semoga aku bisa kembali review novel romance lagi di bulan depan ya. Doakan bulan ini mood bacaku kembali *fight!*

Sumber:
http://www.urbandictionary.com/define.php?term=Reader%27s%20Block
http://www.bookslut.com/slutlessons/2003_07_000150.php
http://www.notesfromtheslushpile.com/2013/02/readers-block-is-there-cure.html


9 comments:

  1. aku juga sering banget ngalamin ini, salah satu cara adalah baca buku yang genrenya aku suka banget, kayak romance atau dari penulis fav, cukup membantu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Sulis. Membantu sih, tapi cuma berlaku untuk beberapa hari. Hahahahah.. Jadi sekarang aku nonton film seri dulu :)

      Delete
  2. Biasanya kalo aku sudah malas baca novel, jadinya baca komik atau mangascan. Tapi kalo sudah malas sama sekali seringnya nonton film atau serial teve.

    Tapi kayaknya aku lebih sering Watcher's Block (istilah opo iki?), karena tumpukan dvd film atau serial teve masih lebih banyak dari timbunan buku.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Indah ternyata selain bukunya ribuan, dvdnya juga ribuan nih. Hahahahhaha..

      Delete
  3. Sama kayak mbak Indah, aku lebih sering kena watcher's block daripada reader's block.
    Dab sekarang kena reviewer's block pula (eh ini mah selalu deng). Muahaha....

    ReplyDelete
    Replies
    1. cepat sembuh yaaa reader's block-nya, phie

      Delete
  4. baru tau klo lg ngeblank baca novel ada istilahnya hehehe.... klo q sering kejadian seperti ini klo lg g mood baca, lg banyak kerjaan ato g sreg sama tema novel yg d baca ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yep, emang biasanya sering terjadi. Tapi kalo moodnya udah kembali, bisa baca banyak :P

      Delete
    2. betulll... makanya walau g mood baca tp buku tetap dbawa kemana2... jd klo uda on lagi bs langsung baca lagi ^^

      Delete