Laini Taylor - Daughter of Smoke and Bone [Daughter of Smoke and Bone #1] + Guessing the Santa

Judul : Daughter of Smoke and Bone
Sub Judul : Dari Asap dan Tulang
Seri : Daughter of Smoke and Bone #1
Penulis : Laini Taylor
Penerbit : Gramedia
Tanggal Terbit : September 2012
Halaman : 488
Dimensi : 110 x 180
Berat : -
Genre : Fantasy Romance; Young Adult

Pada zaman dahulu,
seorang malaikat dan iblis jatuh cinta.
Kisah cinta mereka tidak berakhir indah.

Karou, gadis berumur 17 tahun, penuh semangat hidup, ceria, pandai menggambar sketsa, tapi banyak hal yang dia sembunyikan dari orang lain. Hidupnya seperti ada dalam dongeng yang tak akan dipercaya oleh manusia biasa. Dia hidup bersama sekelompok chimaera yang membesarkannya sejak kecil. Dia menjalani dua kehidupan, sebagai manusia biasa dan sebagai chimaera.

Sebagai manusia biasa, dia bersekolah, memiliki sahabat. Sebagai chimaera dia membantu Brimstone untuk mengumpulkan gigi. Entah untuk apa gigi itu. Namun kapan pun Brimstone membutuhkannya, dia akan melakukan apa pun. Bagaimana pun pria itu lah yang telah merawatnya hingga kini.

Hidupnya berubah ketika pintu yang dilewatinya memiliki bekas telapak tangan hitam seperti menandai dan menghanguskan pintu itu. Dan hidupnya berubah drastis ketika melihat malaikat dengan wajah sangat rupawan mendekatinya, Akiva....

Yang membuatku pertama kali tertarik dengan buku ini adalah sinopsis di bagian belakang buku ini:
Pada zaman dahulu,
seorang malaikat dan iblis jatuh cinta.
Kisah cinta mereka tidak berakhir indah.
Maksudnya si Laini Taylor (LT) apaan? Mau bikin cerita sad ending? Sampai beneran dibuat sad ending, aku bakal kecewa abis pastinya. Huh!

Covernya sendiri sebenarnya menarik. Simple. Tapi tulisan judulnya gak terlalu kelihatan buatku. But it's okay. Sinopsisnya keren. Benar-benar menggugah rasa penasaran untuk membacanya. Dan aku harus mengacungi jempol buat LT, nama Karou dan Akiva itu unik. Mudah diucapkan dan melekat di ingatan (iya lah, tokoh utamanya kan mereka).

Aku suka banget sama karakter Karou. Such a bad-ass heroine! Tatoan, rambut biru, jago pedang, jago bela diri, bahkan lucu. Cukup banyak percakapannya yang memancing senyuman. Aku juga suka sama keluarga chimaera Karou yang menurutku bijaksana dalam mendidik gadis itu. Bahkan Zuzana yang menjadi sahabat Karou juga merupakan tipe gadis imut tapi berlidah tajam. Hehehehehehe...

Sayang si Akiva (malaikat tampan *ngiler*) kurang greget di buku ini. Tapi penderitaan dia boooo.... Buset dah! Kejam abis si LT. Tapi emang harus gitu sih, kalo nggak, gak jadi cerita Daughter of Smoke and Bone. Hahahahahaha...

Kalau ceritanya sendiri, buat pecinta alur maju dan mundur, sangat disarankan membaca cerita ini. Hebatnya LT adalah walaupun dia tidak menggunakan setting waktu untuk alur mundur, pembacanya bisa tahu bahwa itu terjadi beberapa tahun silam. Dan justru cerita masa lalu ini yang menurutku seru. Cerita masa kininya cenderung lambat alurnya. Tapi aku suka gaya penulisan LT ^^

Yang bikin kesal dari cerita ini? Ending! Damn! Kenapa ending-nya menggantung begitu???? Bikin penasaran gila apa yang dilakukan oleh Karou dan Akiva. Apa yang terjadi dengan keluarga chimaera Karou. Ck! Apa aku baca versi Inggris buku keduanya ya? Hmmmmm...

Overall, direkomendasikan untuk pembaca yang menyukai cerita fantasi, pecinta makhluk bersayap, dan makhluk yang gak jelas bentuknya (kepala rusa-badan manusia, kepala manusia-badan ular, dsb). Dan tentunya bagi yang menyukai cliffhanger, silakan dicoba baca cerita ini =)

My favorite quote:
Permohonan itu palsu. Harapan itu nyata. Harapan menciptakan sihirnya sendiri. ~Brimstone (p. 173)

WHO IS MY SANTA?
Seperti yang aku bilang di post mengenai Secret Santa (lihat di sini), di post ini aku akan mengungkapkan jati diri si Secret Santa. Moga-moga gak salah. Hahahahahhaha...
Tebakan Secret Santa-ku adalaaaahhhhhhhh...... *bunyi drum*

A. S. Dewi
(blognya yang ini)

Iya kan? Harus benar. Gak mau tau! Titik! *maksa*

Kenapa aku menebak itu Mbak Dewi? Karena profesi yang dia sebutkan adalah dokter (jas putih, shift malam). Tapi yang paling mengidentifikasikan dia itu adalah bahwa dia suka membaca buku yang dianggap sebagai buku kacrut. Hahahahahahah...

Sempat loh bahas di WA karena Mbak Dewi bingung mau bikin riddle apa. Soalnya kalau dia sebutin buku kacrut langsung ketahuan jati dirinya =P
Ternyata beneran kata kunci yang dipakai yang itu. Heheheheheh...
Dear My Secret Santa a.k.a Mbak Dewi,
Makasih ya sudah mengabulkan permohonanku dengan memberikan buku ini.
Suka banget.
Ini adalah buku pertama yang aku baca dari halaman pertama di tahun 2013 ini =)
Once again, thank you...

Your X

22 comments:

  1. yaaaay, slamat ga dpt buku kacrut dri mbk dewi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Padahal berharap dapat tambahan buku kacrut loh.. Wakkaakakak.. *dikemplang mbak Dewi*

      Delete
  2. Lho? Aku kirim buku kacrut juga kok. Gak nyampe ya, phie? #hayoloh XP

    Sama sama, phie. Senang dirimu suka bukunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. what? ada kirim buku kedua?
      #beresberesmejakantor
      #siappulang

      eh serius ada buku kedua?

      Delete
  3. gyahahahaha buku kacrut langsung ketebak siapa yg suka baca :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahahaha.. untung riddle-ku gak susah =P

      Delete
  4. ya ampun ka dewi toh, aku lost in trash booksnya hehehe
    selamat ya bis anebak santanya dan dapat buku bagus dari snata, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih =)
      Seru liat pada tebak-tebakan Santa ^^

      Delete
  5. yeay, buku ini masuk Wishlistku jugaak :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baca, Mbak Ory..
      Seru juga ceritanya =)

      Delete
  6. Haha,, semoga bener yaaa.. aku juga nebaknya sih mba dewi :P

    ReplyDelete
  7. pengen baca ini.. tapi kalo serial mending tunggu boxsetnya deh, biarin bisa langsung babat ga pake penasaran sama lupa. ihihihi.. Untung ga dikirimin buku biru, buku hitam, dan buku-buku sejenis lainnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hwhwhwhw.. kalo jadi boxset, kayaknya keren deh, buku keduanya merah =P

      masalahnya di luar masih on going, gak tau berapa lama bakal terbit buku ketiganya tuh >,<

      Delete
  8. The one and the only 'kacrut-reviewer' yg heboh di BBI it's only mbak Dewi :D
    Untung Daughter of Smoke & Bones bkn model kacrut ya, klo tdk mesti belajar buat reviewnya sama mbak Dewi :D
    begitu baca sebagin, langsung aq tutip,soalnya bgs dan krn tahu ini seri, biasanya gregetan abis nungguin kelanjutannya, jadi kupilih bacanya nanti aja klo sdh ada sekuelnya hehe *simpan kembali dalam timbunan*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang, makanya begitu ada kata kacrut, langsung teridentifikasi si mbak Dewi =P

      Yep, endingnya cliff hanger pula. Esmosi nutup bukunya. Hahahahhaa..

      Delete
  9. ada indikasi bad ending nih wah wah wah harus masuk daftar wishlist nih. dari sinopsisnya saja sudah begitu "cinta mereka tidak berakhir indah" uyeeeee~ semakin ingin baca <<< manusia penggemar bad ending.

    sinopsisnya kok pendek, Kak? agak panjangan dikit harusnya hehe tapi yah pereview punya gaya masing-masing dalam menuliskan sinopsis dan review versinya :) review-nya mancapp~ penasaran bangetzz~~ d(*0*)b thank you yah sudah mereview novel ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum tahun endingnya sedih apa nggak. Yang jelas ini baru buku pertamanya. Belum baca mpe buku terakhir >,<

      Makasih sudah mampir yaaa..

      Delete
  10. Pernah baca buku ini tapi akunya enggak kuat :3
    Mungkin karena baru diawal-awal masih penjelasan jadi belum greget :D
    Mungkin happy ending-nya ada di seri selanjutnya kak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Narasinya banyak ya? Hwhwhwhhw...
      Aku baca narasi banyak tergantung mood sih. Kebetulan waktu baca buku ini merasa excited :)

      Delete
  11. Hai, Phie. *sok akrab*
    Aku pengen banget baca buku ini, tapi belum kesampaian. Mudah-mudahan tahun ini bisa mulai baca. Anu... ini covernya kok beda banget dengan cover buku ke-2 ya? Nggak nyante banget kalau dipajang di rak buku. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai, Opan *balas sok akrab*
      Amin, semoga tahun ini bisa baca buku ini ya.
      Kalau dibandingin buku kedua, aku lebih suka cover yang ini loh. Hahahahah..
      Kenapa gak nyantenya?

      Delete