Cuap-cuap: Top 5 Worst Book Cover [Book Kaleidoscope #3]


Setahun ini sudah cukup banyak buku yang aku baca. Mulai dari yang gak banget sampai yang bagus banget. Mulai dari yang lucu sampai bikin ngakak-ngakak dan yang bikin nangis.
Bersama dengan para BBI-ers, kami membuat rangkuman untuk bacaan 2012 ini dalam bentuk Book Kaleidoscope.
Untuk yang satu ini gak ada dalam list yang dibuat, tapi kemarinan sempat ngobrol-ngobrol untuk Worst Book Cover.

Here are my top five worst book cover:
Sherrilyn Kenyon - Sins of The Night (Dastan)
Cover ini sempat heboh baik di facebook dan goodreads. Bagaimana tidak dengan model pria yang macam ABG gitu dengan rambut putih kayak opa-opa? Setelah mendengar protes dari para pembaca setia SK, akhirnya Dastan mengganti cover ini. Namun sayang, bagian dalamnya masih tetap gambar opa-opa.
Tapi aku tetap salut sih sama Dastan karena mau mendengar dan bertindak langsung atas complaint pembaca =)

Nalini Singh - Archangel's Kiss (Dastan)
Melihat cover ini mengingatkanku pada percakapan dengan Ren mengenai sayap malaikatnya. Komentar pertamaku pas lihat covernya "Itu bulu kok (bola bulu tangkis) ya?" Hahahahaha... Ampun deh *facepalm*
Sayap-sayap yang jatuh lebih bagus daripada sayap yang melekat di punggung si model pria. Huffffttttt....


Mary Balogh - Then Comes Seduction (GPU)
Biasanya terbitan GPU, covernya termasuk bagus. Tapiiiiii.... untuk buku satu ini, terpaksa aku bilang tidak bagus. Itu model ceweknya kelihatan tua banget. Boro-boro deh ada cowok yang mau godain dia. Hhhhhh...
*No offense buat si model cover, dirimu cantik kok... tapi gak cocok untuk jadi model di buku ini. Maaf ya...*


Karen Hawkins - To Scotland with Love (GPU)
Gak suka sama model ceweknya. Ga cocok. Suer. Hiksss.. Mau nangis lihat cover ini.

John Green - The Fault in Our Stars (Qanita)
Sayang banget untuk cover satu ini. Untuk versi Inggris, novel ini adalah cover terbaik. Di versi Indo, sebaliknya. Apa yang aku gak suka dari cover ini?
Mungkin bagi beberapa orang cover ini lucu dan manis. Bagiku tidak. Sama sekali gak menggambarkan isi buku. Kalau orang yang gak tahu tentang buku ini, pasti mengira ini adalah buku anak kecil. Padahal genrenya adalah Young Adult. Sayang sekali memang cover tidak menggambarkan isi cerita.




That's all about the cover. Semoga ke depannya para penerbit semakin memerhatikan kualitas cover juga karena cover juga memiliki peran penting bagi kami sebagai pembaca untuk membelinya ^^

14 comments:

  1. weh, ada postingan ini, covernya Dastan 'njelehi' sekarang malah jarang baca bukunya Dastan :((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga jarang, yang diterbitin bukan pengarang yang aku suka sih :-(

      Delete
  2. Duuuuuh, aku masih bete abis sama cover bukunya Nalini Singh dari Dastan X(
    Mana mereka kayaknya ga dengerin mau pembaca lagi, wkwkwkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum ketemu designer yang pas kali s dastan... Belum ada cover yang bisa mencirikan mereka :-|

      Delete
  3. waaa....aku belum bikin postingan ini. Btw cover dastan emang banyak yg parh ya. Aku juga udah males beli buku Dastan, modal ngerental aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yep, dari awal mereka emang urusan cover slalu dkritik tapi belum ada yang "klik" di mata pembaca.... Huffttt...

      Delete
  4. Baru ngeh kalo ini tentang worst cover (pantesan gak ada yg bagus :P). Aku sih emang gak terlalu suka kalau cover ada wajah orangnya, seringkali gak sesuai sama ceritanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi kalo gambar pemandangan mulu juga bosan sih, mbak... Hahahhaa.. Aku aih ga masalah mau gambar apa asal menggambarkan isi buku dan eyecatching =)

      Delete
  5. Yang Nalini Singh itu, ga menyatu antara sayap dan cowoknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cover paling jelek buat seri Guild Hunter o_O

      Delete
  6. Hihi kesian sama TFiOS, yg English masuk Best Cover di aku, yg terjemahan masuk Worst di sini :p
    Tapi emang agak terlalu kekanak-kanakan sih, kaya buku belajar berhitung anak SD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Versi english juga masuk best cover d aku, tapi versi terjemahan masuk worst. Hwhhwhwh...

      Delete
  7. wkwkwkwkwwk baru tau cover awalnya Sins of The Night seperti itu, untung skrg uda d ganti lbh oke... nalini sight yg ini aku jg g terlalu suka... baca yg seri manusia macan tutul tuh (apa y namanya) itu bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Psy-Changeling ya? Aku belum baca yang itu :P

      Delete