Cuap-cuap: What's Your Romance Sub-Genre?

Ayo kita bikin pengakuan sejenak untuk para pembaca dan para reviewer sekaligus menjadi blogger. Sewaktu kalian membaca atau mereview buku apakah kalian mengklasifikasikan genre buku tersebut? Hayo ngakuuuuu...
Tenang-tenang, kalian gak sendiri yang nggak mengklasifikasikan genre, aku juga kadang suka lupa dan malah kadang suka salah mengklasifikasikan genre-nya...
MySpace

Nah, hari ini aku akan membagikan informasi klasifikasi genre dan sub-genre yang aku peroleh dari internet. Aku hanya akan membahas mengenai genre romance karena itu tema blogku. Hehehehe...
Yuk mari kita mulai...MySpace

Romance
Nah ini adalah genre dari blogku. Mengklasifikasikan genre ini gampang kok karena unsur pertamanya adalah adanya romansa atau percikan-percikan cinta antara karakter utama pria dan wanitanya, biasanya untuk genre ini ceritanya berakhir bahagia.








Contemporary Romance
Setting waktu untuk novel ini adalah setelah tahun 1970 (perang dunia kedua) di mana karakter wanitanya lebih mandiri dan memiliki karir. Selain itu, karakternya lebih realistis jadi mudah dibayangkan ^^
Contoh: Robyn Carr - Virgin River series, Susan Mallery - Sweet series, Lisa Klepas - Travises series.

Historical Romance
Berkebalikan dengan contemporary romance, setting waktu untuk sub-genre ini adalah sebelum tahun 1970.
Contoh: karya Jane Austen, Lisa Kleypas - Hathaway dan Wallflower series, Julia Quinn - Bridgertons series.

Romantic Suspense
Sesuai dengan namanya, novel ini mengandung intrik atau misteri yang harus dipecahkan oleh si protagonis. Biasanya sih ada kasus pembunuhan, penculikan, gitu-gitu deh. Pada umumnya, si karakter utama ini bisa jadi seorang korban atau calon percobaan pembunuhan.
Contoh: Julie James - FBI series, JD Robb - Eve Dallas series

Paranormal Romance
Novel ini mengandung unsur-unsur makhluk fantasi seperti vampir, hantu, manusia serigala, dan sebagainya.
Contoh: Sherrilyn Kenyon - Dark Hunter series, Jeaniene Frost - Night Huntress series, Kreley Cole - Immortal After Dark, J.R. Ward - Black Dagger Brotherhood, Gena Showalter - Lords of The Underworld series

Science Fiction Romance
Bertemakan futuristik adalah unsur dasar dari jenis novel ini.
Contoh: JD Robb - Eve Dallas series, Stephanie Meyer - The Host

Fantasy Romance
Oke, ini agak membingungkan dengan sub-genre paranormal romance karena nyaris mirip. Aku sendiri juga masih agak bingung sih. Katanya sih kalo fantasi itu ada mengandung sihir-sihir terus ada fairy tale juga.
Contoh: Brigid Kemmerer - Elementals series, C. S. Lewis - Narnia series

Erotic Romance
Yah kalo yang ini tentunya semua tahu kan? Cerita romansanya mengandung unsur sensual yang cukup kuat. Biasanya mengandung kata-kata sensual dan adegan percintaan. Walaupun menekankan lebih banyak unsur seks, novel ini tidak termasuk dalam unsur pornografi.
Contoh: E.L. James - Fifty Shades series, Maya Banks - Song Bird, dan semua buku yang diterbitkan oleh Ellora's Cave


Sumber gambar:
http://www.loveparadiseforyou.com/romantic-ideas/
http://ofbeautyandlove.blogspot.com/2011/02/romance.html
http://chardella.blogspot.com/2012/02/how-to-maintain-romance.html
http://dangermashups.wordpress.com/2010/03/01/smooth-romance/
http://www.readingwithtequila.com/2010/09/hard-to-define-genres.html

Sumber informasi:
http://en.wikipedia.org/wiki/Genre_fiction
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_genres
http://voices.yahoo.com/how-categorize-novel-fiction-literary-genres-163943.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Romance_novel
 

14 comments:

  1. sebagai penggemar novel romance sih aku nggak terlalu memusingkan sub-genre... tapi sebagai blogger... nah... baru deh kadang pusing mengkategorikannya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga kalo sebagai pembaca gak pusing kategorinya apa, yang penting ceritanya bagus. Tapi kalau ngereview di blog, cari contekan dulu. Hahahahahah..

      Delete
  2. Time travel itu sub genre sendiri Phie :). Oh ya, LOTU masuk paranormal romance. Sementara kalo fantasy romance itu kayak bukunya C.S. Wilson, murni fantasy banget.

    Nanti aku coba bikin postingan blog yang bedain paranormal romance, urban fantasy ma fantasy =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks buat revisinya, udah aku perbaikin ^^
      Mabok dah yang fantasy itu, gak bisa bedain.. Ditunggu pembahasannya ya =)

      Btw, C.S. Wilson buku apa ya?

      Delete
  3. waaah... baru tahu saya pembagiannya begitu. apalagi yang contemporary dan historical itu.

    saya sendiri ga milih-milih, asal romance aja :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. *toss* sama kita..
      dulu waktu cuma baca doank tanpa ngereview, aku juga gak memerhatikan adanya pembagian sub-genre.. hwhwhwhw..

      Delete
  4. wahh. say pecinta historical romance. hehehe. :D suka aja ngebayangin zaman dulu pake gaun2, korset gtu. hoho :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. dan pake wig serta bedak.. hahahaha.. bayangin ama mereka gak gatal-gatal tuh makenya? Hmmm..

      Delete
  5. kalo baca buku hampir selalu mengklasifikasikan genre, soalnya pasti kalo ada buku baru (baru terbit atopun baru tahu) pasti yang diliat genre-nya dulu.

    walo saya pecinta romance tapi sy masih pilih2 sub-genre. aga males baca yang urban fantasy, tapi kalo paranormal romance suka banget (fave sy yg segolongan Sherrylin Kenyon & J.D Ward) . Historical romance juga ga semuanya suka, paling suka sih Regency sama Victorian, dan paling males baca Mediaval sama Civil War.

    Tapi seminggu ini lagi menggila sama erotica romance,,,huff all those steamy scene bikin kipas2...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Civil War juga gak suka, belum pernah ketemu hisrom dengan tema itu sih..
      Toss donk, suka banget ama SK dan J.R. Ward ^^

      Erotica yang mana yang lagi dibaca? Tema BDSM yang saat ini lagi in kah? Hahahahaha..

      Delete
    2. toss balik....

      akhir2 ini lagi ga gitu suka tema bdsm - basically I dont like bdsm (secara umum ya, I wasn't masochist - I hate pain, not bode well with it). Cuma beberapa buku dengan tema bdsm yang menurut aku bagus - yg paling berkesan tuh Reluctant Dom-nya Tymber Dalton (buku dengan tema bdsm kedua yang aku baca setelah 50)

      Lagi baca erotica menage - Colter's series-nya Maya Banks(mumpung dapet gratis dari KOBO). sayangnya kebanyakan novel dengan tema itu malah bukan romance, menjurus ke porn jadinya, cuma beberapa buku dengan tema itu yg punya good storyline (IMO loh).

      Delete
    3. Oh ya, aku ada seri Colter's. Bagus kah?

      Aku juga gak terlalu suka sih kalo ceritanya ada yang mengarah ke penyiksaan seperti dicambuk dsb.
      Rada males juga sama cerita yang kebanyakan adegan BDSM daripada inti ceritanya sendiri. Aku sendiri sih baru baca 50 Shades ya untuk sub-genre erotica. Sekarang lagi baca Law of Attraction - Delphine Dryden. Baru baca halaman awal dan sepertinya oke.

      Delete
    4. untuk ukuran erotica menage lumayan lah, storyline-nya masih oke. tapi kalo karya maya banks ya paling oke kata aku sih yang KGI series.
      Yup ga bgt deh cambuk2an, spanking masih okelah. Apalg kalo bdsm yang hardcore ato macem dark erotica gitu, pernah baca buku yg gitu dan bikin kacau otak. law atraction? Kalo bagus boleh nih dimasukin TBR list

      Delete
    5. Salah judul, Theory of Attraction. Hahahahahah.. Baru sampai halaman 96 dari 136, so far sih menikmati ya.. Ceritanya tentang cowok minta tolong untuk diajari cara bersosialisasi. Nah, dari situ ketauan lah sebenarnya si cowok ini adalah seorang dominan.. Ada spanking (1x) dan ada nyambuk sih (1x). Tapi gak separah 50, masih ada storyline lah..

      Lihat review goodreadsnya di sini >> http://www.goodreads.com/book/show/13646578-the-theory-of-attraction

      Delete